《华尔街之狼》电影影评

一部从头到尾充斥着可卡因和妓女的片子但是最后会记住和思考的却是毫无关系的,非常严肃的事情。某种生命力,某种底限。欲壑难填和疯狂的意志造就了男主和他的一生,一只完全的狼。但又在各种细节之间展现出非凡的魅力,最后的最后,他守住了那一丝丝底限,这让他的人性完整了,但也输了。而后报复,而后重生。变成一只更从容不迫的狼。

他当然想要钱,但其实他最想要的是赢钱的过程。血脉贲张,无往不利,站在巅峰的强烈满足感。藐视规则,藐视对手,觉得自己战无不胜。毒品和女人都只是一种手段,让他得以维系亢奋的战斗情绪。所以他宁可选择冒险也不愿放弃阵地,大概类似于那种战死沙场的情怀,但必然没有这么高尚,他喊出我不走了的时候想的一定是去他妈的我可以赢。他连给基友传小纸条的时候想的也一定是我可以赢。结果被卖了。他输在没有将狼的原则坚持到底,但好在他还有足够的机会将插了自己一刀的人全部咬死。无论别人怎么想,他恣意盎然的活着,在完全的疯狂和绝对的理智之间,把别人当个屁。他的嗜血不是为了生存而是为了生活,即使多么的狼狈不堪也未曾被真正打败。

不,我并不认同他。我甚至难以理解他。我只能认为那是一种生活方式,有人必须这么活着,否则生不如死。但我不得不向那样凶狠的存在献上敬意。

对于股票我是一窍不通的,对于他的发财手段也不是完全了解,不过里面的几个片段让我记忆深刻。

一是乔丹的第一个老板教他如如何放松,就是性和毒品,让人放松提神身心愉悦,我觉得这是很对的,人只要轻松愉悦了,状态才会更好,才会活得更好。二是乔丹的演讲穷人与富人,他们的生活是如何不同,保时捷和破福特,胸大年轻漂亮的老婆和又脏又胖的老女人,他说贫穷绝无高尚可言,我觉得他说的也是对的。三是乔丹试图贿赂探员,谈警察、教师工资少,社会待遇如何不公平,这也是现实情况。人人都想成为一个富人,富人也是都有狼性的,而我们大部分只是一只羊而已。乔丹就是一只狼,他极富有煽动性,心比较黑胆子比较大,他应该成功的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注