合川区历史名人

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

合川区,位于长江上游地区,重庆西北部,是重庆六大卫星城市、重庆的城市拓展新区,截至2013年,全区面积2356.21平方公里,辖7个街道办事处、23个街道,总人口为155万人,城镇人口69万。[1] 合川是巴文化的发源地之一,境内有钓鱼城、涞滩古镇等著名历史文化古迹,周敦颐、张森楷、卢作孚、陶行知等历代名人曾在此授教创业,是新中国第一位少年英雄刘文学的故乡。

1
醮君黄

2
李颙

3
张柬之

4
李阳冰

5
张 武

6
闾邱均

7
周敦颐

8
余 玠

9
冉琎冉璞

10
赵 性

编辑

西汉末期巴郡垫江县(今合川)人。汉成帝、哀帝时为为谏议大夫。王莽当权,满朝文武官员俯首帖耳,争相依附,独醮不为权势所倾;王莽簒位,毅然告老还乡。继而蜀郡太守公孙述在成都独立为王,想借醮之名号召天下,数次征召入仕,醮表示“既不仕伪朝,亦不仕叛臣。”坚不愿就。闭门谢客,躬耕读书,终老一生,八十而卒。

编辑

(114——182?),字德印。垫江(今合川)人。汉顺帝永和时进入公府,以“遇事明敏,善筹谋”任益州(今四川)太尉掾。任内,常不顾自己的安危,为民众利益奔走呼号,深得板楯人的信赖。汉灵帝熹平五年(176),南部边乱,视察边关的益州太守雍陟被劫持,灵帝震怒之下,派御史中丞朱龟,率大军前往讨伐,兵败。灵帝召集满朝文武商讨此事,无一良策,建议“舍弃边地”。消息传到益州,李颙万分悲愤,奏请派兵收复失地。灵帝命李颙为益州太守前往讨伐,却不给一兵一卒。他接诏以后,很快在故乡招集了数千名板楯人,直抵南境边地,很快地平息了边乱,救出了前任太守雍陟。

编辑

(?——706)字孟将,唐代襄阳人。少为太学生,以对策得当,成绩第一,被任为监察御史,凤阁舍人。圣历元年(699)突厥要求以女和亲,张柬之极力反对,触怒武则天,被贬为合州刺史。合州新民县(今岳池)常年缺水,民以为患。张将新民县城迁于渠江西岸,令县官为民取水,以解人民疾苦。合州与外交通,从小南门过河,经南津街、东津沱白塔坪、沙溪、江北、重庆、长寿到涪陵,是古代巴蜀的第二阳关大道。为了保持道路畅通,张在白塔坪建了宅院,作为行署,处理交通运输事务。武则天因张在合州政绩昭著,招回朝廷,以凤阁鸾台平章衔任凤阁侍郎(宰相)。

编辑

字少温。合州人(亦作赵郡人)。唐乾元(758—760)为缙云(今浙江缙云)令,后迁当凃(今安徽当涂)令,官至将作监。为李白族叔,为李白整理遗稿成《草堂集》十卷,并作序。清《合州志·艺文志》有录其篆书极其有名,堪称“推古今独步”、“不减李斯”。宋考古学家赵明诚所辑《金石录》有李阳冰所篆《城隍神祠记》、《志归铭》、《孔子庙记》、《先墓碑》、《三坟记》,历为篆书家奉为“圭臬”。合川境内原有李阳冰题写篆书数处。

编辑

唐末,合州石镜县(今合川)人。唐僖宗乾符年间(875—879)投身前蜀王建军中,以英勇善战,累立战功,被王建封为破浪都头,管理江防。取梓州有功,升任渝州刺史兼万州刺史,加飞棹指挥使衔。914年,荆南王高季昌攻夔州,被张率军挫败。919年,又兴兵攻夔州,亦被张打败。925年,高季昌乘后蜀军攻蜀之机,率军数万攻打施州,张在夔州布防,立栅栏于峡江两岸,指挥军队,追杀,高军数万人死于江中。前蜀灭后,张降后蜀,被授侍中,兼峡路讨伐使。80病故。

编辑

合川人(一说成都人),唐高宗李治(650—683)在位时举进士。武则天即皇位后(684—702)官博士。以诗书文章著称,与陈子昂、杜审言齐名。后削发为僧,居合川铜梁山50年乃去。安史之乱后,杜甫流经合川时,作诗《赠蜀僧闾邱师兄》五言古风一首,其中有:“大师铜梁秀,籍籍名家孙。呜呼先博士,炳灵精气奔。惟惜武皇后,临轩御乾坤。”等句。他又以善书画名极一时,所书《东蜀牛头山瑞圣寺碑》、《滇南爨王墓碑》、《刺史王任求碑》等,被誉为当时绝笔。杜甫评其书法云:“世传闾邱笔,峻极逾昆仑。凤藏丹青暮,龙去白水浑。青荧雪岭东,碑碣旧制存。晚看作者意,妙绝于谁论?”《合州志》、《合川县志》、《中华名人大辞典》、《中国诗话》均有记载。

编辑

(1017——1073)字茂叔,称濂溪先生,道州营道(今河南道县)人。北宋理学家。嘉佑元年至五年(1056—1060)任合州通判。为官清正廉洁,威望甚高。公余时间时常与人讲述理学。合州名士张宗范经常跟随他,听取他的教诲。张在学士山修建亭阁,邀他作客,他在那里以养心为题发表学术讲话,讲话稿收入《周元公集》,名《养心亭记》,后人称此亭阁为养心亭。他著有《太极图说》、《通书》等著作。据说《爱莲说》即在养心亭中写成。

编辑

(?—1253),蕲州(今湖北蕲春)人。宋理宗时授四川安抚制置使兼知重庆府、四川总领夔路转运使。大更弊政,人心安定,筑馆天下招贤。有播州冉氏兄弟,有文武才,来合州投靠,用其计,迁州衙于钓鱼山,积粟守之。又开屯田于成都,蜀以富实。用杨成计,诛利司都统王夔。治蜀十年,颇有建树。对南宋王朝起了支撑半壁河山,延长“国祚”的积极作用。后遇馋言诏还朝廷,卒,蜀人如丧父母。

编辑

是为兄弟,南宋播州绥阳(今贵州绥阳)名士,军事战略家。兄弟二人潜心研读古今图籍,特别研究军事韬略方面的书。南宋理宗端平元年(公元1234年),蒙古军大举进攻四川,第三年取成都,企图夺取重庆。宋理宗淳祐二年(公元1242年),余玠任四川安抚制置使兼重庆知府,积极准备抵御蒙古军南侵。冉氏兄弟闻余%是位贤能的统帅,便去重庆拜谒余玠,献保西南计:主张”徙合州城”。他们分析说”蜀之形势之地,莫若钓鱼山,请徙诸此,若任得人,各粟守之,贤于十万师元也,巴蜀不足守也!”余采纳了冉氏兄弟计策,密秦朝廷,任冉琎为承事郎,代理合州知州,冉璞为承务郎,当理合州通判。兄弟二人迁合江于钓鱼山,修钓鱼城为主体的城堡联防工事,”以山为垒,棋布星分”,建成了青居、大获、钓鱼、方顶、天生等十余座城池,固若金汤,在后来抵抗蒙古统治者倾国之师的进攻中,历经大小战斗两百多次,坚持抗战三十六年,钓鱼城工事挥了了巨大作用。

编辑

南宋建炎年间,合州赤水(今合川赤水)人。绍兴年间(1131—1162),赴临安参加会试合格,参加策试,在策卷上写道:“现在朝中以括民脂膏为得计的,不是那位主和的头子吗?像老鼠般狡猾奸诈的人,不是那位一向堵塞言路的权要任务吗?为今之计,朝廷当务之急是奖善罚恶,揭露奸佞,以正文武百官的视听……”激烈陈词,直指秦桧。主考官看卷后惊慌失措,不敢将策卷上报。考官中有主持正义的,力主上报,最后报上去,秦桧深为震怒,准备以酷刑对付。后秦桧死去,才免受刑。但宋王终不能用赵,赵偃蹇一生。

[1]

参考资料

1.

合川区历史名人
.合川长安网[引用日期2014-12-16]

词条标签:

非地理


地理

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注